Домой / Семья / Нейробиологи из Чили доказали пользу занятий музыкой для детей

Нейробиологи из Чили доказали пользу занятий музыкой для детей

Нейробиологи из Чили проверили внимание и память 40 детей.

Из них 20 учились игре на музыкальном инструменте, участвовали в оркестре или ансамбле. Команда ученых обнаружила, что музыкальные дети имели более высокий уровень мозговой активности в двух областях, связанных со слухом и вниманием.

Они предполагают, что дети, которые изучают игру на музыкальных инструментах, получают ряд когнитивных преимуществ, среди которых – активное чтение, жизнестойкость, творчество и качество жизни.

«Родители должны зачислять своих детей в музыкальную школу не только потому, что ожидают повышения когнитивных функций у детей, но и потому, что это деятельность, которая обеспечит им радость и возможность выучить универсальный язык», – пишут ученые в журнале Frontiers in Neuroscience.

В своем исследовании доктор Леони Каузель и ее коллеги проверили внимание и рабочую память 40 детей в возрасте от 10 до 13 лет. Двадцать человек играли на музыкальных инструментах, брали уроки не менее двух лет, практиковались не менее двух часов в неделю и регулярно играли в оркестре или ансамбле.

Остальные дети, набранные из государственных школ чилийской столицы Сантьяго, не имели никакого музыкального образования, кроме того, что им преподавалось в рамках обычной учебной программы – они составили контрольную группу.

Дети прошли серию аудиовизуальных тестов и тестов на память. Оказалось, что время реакции у музыкально подготовленных детей и других было одинаковым, но музыканты значительно лучше справлялись с задачей запоминания.

«Наш самый важный вывод заключается в том, что два различных механизма, по-видимому, лежат в основе лучшей производительности музыкально подготовленных детей в задаче внимания и памяти», – пишет доктор Коузел.

У детей с музыкальным образованием улучшаются функции как предметно-специфических механизмов, когда обрабатывается только одно чувство, так и предметно-общих механизмов, когда обрабатывается несколько.

При «специфическом» механизме передняя и центральная части мозга более активны и образуют часть так называемой «фонологической петли». Этот цикл представляет собой систему рабочей памяти, которая обрабатывает звуки и координирует их с физическими движениями. Когда речь заходит о «предметно-общих» задачах, мозг активирует мощную сеть, включающую несколько областей, которые контролируют принятие решений, целенаправленные и сложные когнитивные задачи.

Основываясь на своих выводах, команда подозревает, что музыкальное обучение повышает функциональную активность в обеих этих важнейших мозговых сетях.

Группа ученых планирует оценить эффективность музыкального обучения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

https://sundaynews.info/

Проверьте также

Интерактивные подарки: все, как в реальной жизни

В детстве самым главным источником информации об окружающем мире, предметах и их свойствах является игра. …