Домой / Психология / Как быть, если вы не верите в себя и соглашаетесь на меньшее

Как быть, если вы не верите в себя и соглашаетесь на меньшее

Что делать такому человеку, когда он раз за разом видит, как отказывается от большего, даже не пробуя это сделать. В такой позиции много страха, тревожности, неуверенности, возможно, сомнений, и в то же время много выгоды – не делать, не пробовать, не ошибаться, сохранять все как есть и продолжать быть невидимым, не проявлять себя.

 

Для того чтобы сдвинуться в мертвой точки, важно заметить то, что в жизни получалось – научиться кататься на велосипеде, готовить печенья, рисовать маслом, даже просто учиться ходить, говорить, быть любознательным, замечать окружающий мир и находить это увлекательным занятием. Можно составить список того, что вы умеете, даже если это доступно для большинства, но в рамках всей жизни и это важно. В широком смысле – это могут быть умения, способности, навыки и то, что получается легко у вас. Составьте список из 50 пунктов, можно больше.

 

А еще здесь много внутреннего запрета, хотя внешне запрет был от родительской фигуры – мамы, папы, бабушки или дедушки, учителя в школе или какого-то значимого человека, может быть, мужа или жены. И такой запрет, непринятие, став внутренним, руководит вами, каждый раз мешает или оберегает от чего-то. Это про позицию «мне нельзя, я сам себе запрещаю». Важно исследовать, посмотреть, почему вы себе запрещаете? Какой ответ приходит в этом случае? Отвечайте на вопрос, конечно же, искреннее, честно, этот ответ нужен в первую очередь вам.

 

Это также вопрос самооценки, т.е. оценивания себя самого. Внутри есть два Я, один оценивает, а другой оцениваемый. И какие у вас отношения с самим собой? Вероятно, вы относитесь к себе недостаточно уважительно, может быть, даже презираете и гнобите, забиваете на чувства, переживания, обесцениваете и всячески занижаете, давите на себя. Как вы к самому себе относитесь? В этом может быть скрыт также ответ «почему», и более глубокий ответ «то делать, чтобы изменить» – с одной стороны пойти в эти упреки к самому себе, но в месте упрека, презрения, недовольства, хотя бы промолчать, это уже будет большой сдвиг. В идеале прийти к тому, что вы уважительно и любовно относитесь к себе, но это будет долгий тернистый путь, особенно есть несколько лет или десятков лет вы игнорируете свои чувства, занижаете свою значимость и считаете себя недостойным.

 

Выбирая меньшее, вы не рискуете, не предъявляете себе, не ошибаетесь. И в этом много выгод. Эта отчасти инфантильная позиция оставляет вас в роли ребенка и вовлекает в игры с родительскими фигурами, необязательно непосредственно с родителями, скорее, ваши отношения с этими фигурами, которые вы носите в себе и проецируете на другие отношения в вашей жизни, находят место. А что для вас быть взрослым? И что в этом плохого? Какие взрослые были в вашем детстве? Какие сложности, кризисы и события вы видели в детстве, которые были с вашими родителями или теми, кто их замещал? И какие утверждения, убеждения и решения вы приняли?

 

А что значит верить в себя? Как вы поймете, что достаточно верите в себя, чтобы начать? Какими должны быть условия? Существует ли подходящий момент? У каждого в жизни бывают ситуации, когда кризис наступает, он может быть управляемым или неуправляемым. Вопрос в том, как вы реагируете и что делаете после. Зависаете ли в прошлом, которое было болезненным, адаптируетесь ли к новым условиями или категорически против, отстаиваете старую позицию, которая неактуальна. Куда направлен ваш фокус внимания? Хорошо, когда 51% направлен на решение проблемы, а 49% непосредственно на проблему. Это не значит, что вы не позволяете себе отгоревать это, это значит, что вы вместе со взглядом на проблему также смотрите и на ее решение.

 

Про страхи. Человека, который верит в себя, считает, что достоин лучшего, отличает отношение к страхам, тревогам и панике. Такой человек также боится, неудач, кризиса, чужого мнения, оценок и т.д., но вместе с этим страхом действует, т.е. любой из его страхов никуда не девается, он по прежнему остается фигурой в пространстве, возможно, даже страх занимает свое почетное место, но наравне со страхом человек действует, поднимается, двигается. Трус позволяет страху взять верх и сковать его, а уверенный человек, несмотря на страх, действует. Страшно всем, вопрос в том, как вы справляетесь и адаптируетесь к изменившейся ситуации.

 

Если человеку дать 1 000 000$, то, вероятно, человек испугается, потом обрадуется, он все потратит и в лучшем случае вернется к прежней жизни. Или такой пример: достаточно обеспеченный мужчина ухаживает за девушкой на несколько социальных статусов ниже, чем он. Скорее всего, с ней могут случаться различные психосоматические проявления либо состояния – «я не достойна», «это слишком дорого», в то же время головой, разумом, она хочет такой достойной жизни, например, а внутри, на самом деле, боится, ведь здесь много всего нужно делать – соответствовать ему, быть интересной, быть красивой, позволять себе хорошее и дорогое и вмещать в себя это хорошее, не считая, что «нужно как-то заплатить» за это. Большие деньги, все хорошее и большее стоит вмещать постепенно, увеличивая, например, доход с 50 000 до 70 000, потом до 100 000 и далее. Сразу получать 1 000 000 рублей будет непросто психологически. Ваша внутренняя фигура критика будет бунтовать и сопротивляться жить хорошо, даже если все существо хочет этого. Поэтому постепенный и последовательный путь намного экологичнее и устойчивее.

 

https://vegetarian.ru/

 

Проверьте также

Волонтерство и благотворительность делают людей привлекательнее

Ученые уже неоднократно выделяли плюсы благотворительности и волонтерства для помогающего другим. Это и получение новой …