Домой / Медицина / Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о молочных продуктах

Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о молочных продуктах

Глава Минздрава рассказала, кому можно и нельзя употреблять молоко.

«Казалось бы, молоко и молочные продукты – то, что есть в нашем рационе от рождения, и это довольно привычная для нас еда. В то же время существует много мифов и утверждений о пользе и вреде молока, и в целом его естественности для организма человека. Вместе с микробиологом Еленой Ливинской мы решили разобраться, какое место должны занимать молочные продукты в нашем рационе», – написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook.

Некоторые исследования указывают, что полезная мутация, которая дала нам возможность без проблем потреблять молоко, состоялась, с точки зрения эволюции, относительно недавно – примерно в период одомашнивания коров и коз. С тех пор молоко стало важной составляющей рациона – как хороший источник питательных веществ, кальция и витамина D.

«Молоко содержит молочный сахар – лактозу, и для ее расщепления и последующего усвоения необходимо производить фермент лактазу. Выработка лактазы происходит у всех млекопитающих в раннем возрасте, в то же время ее активность с возрастом часто снижается. Поэтому «восприятие» молока и молочных продуктов происходит у всех людей по-разному. На сегодня около 75% взрослого населения имеют пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте», – подчеркнула Ульяна Супрун.

Если у вас есть проблемы с усвоением лактозы, эксперты советуют следующее:

Отдавать предпочтение молочным продуктам без лактозы (они почти не отличаются на вкус, но могут быть немного дороже);
Употреблять мало молочных продуктов, однако регулярно;
Людям, не имеющим проблем с непереносимостью лактозы, все равно стоит помнить, что следует соблюдать умеренность при употреблении молочных продуктов, особенно с высокой жирностью;
Мировые организации в области питания рекомендуют употребление 2-3 порций молочных продуктов в день (одна порция, в данном случае, приравнивается к примерно стакану жидкого продукта, или 40 г – для твердого сыра).
«Молочные продукты можно и нужно употреблять, но они не должны быть основой рациона. Если вы чувствуете дискомфорт после употребления таких продуктов – проконсультируйтесь со своим врачом», – добавила глава Минздрава.

www.segodnya.ua

 

Проверьте также

Скорость заживления раны зависит от времени суток, когда она была получена

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что ночные травмы лечатся тяжелее. По мнению специалистов, восстановление поврежденных …

Добавить комментарий