Ульяна Супрун объяснила, почему не стоит отказываться от углеводов.
Ученые давно доказали вред низкоуглеводной диеты. Такое питание увеличивает риски по отдельным причинам смерти, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и рак. Специалисты пояснили, что одной из возможных причин таких результатов является сопутствующее увеличение потребления животного белка и жиров, а также недостаточное поступление в организм клетчатки и других веществ растительного происхождения.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун подчеркнула, что углеводы являются необходимым компонентом нашего рациона, который дает организму энергию и силы. Она отметила, что углеводы бывают простые – обычный сахар (в пирожных, конфетах), фруктоза и сахароза (в фруктах и овощах), лактоза (в молочных продуктах). И сложные – это крахмал. Сложные углеводы есть в картофеле, хлебе, рисе, макаронах и крупах.
«Вредят простые углеводы – в добавленном сахаре (который в сладостях или тот, который мы сами добавляем в блюда). Они вызывают сильные колебания глюкозы в крови. Когда ее слишком много, то выделяется гормон инсулин, и тогда глюкоза покидает кровоток, откладывается в печени, мышцах и жировой ткани в виде запасов – гликогена и жира», – написала Супрун в своем Facebook.
Именно поэтому важно следить за уровнем потребления таких сахаров. Средняя суточная норма добавленных сахаров должно быть не более 32-50 граммов.Также, если заниматься физическими нагрузками незадолго до поедания сладкого или после, мышцы поглотят больше сахара и меньше жира образуется на внутренних органах.
«Об ограничении углеводов это все. Никакие диетические рекомендации не советуют полного отказа от углеводов, а ограничения касаются только добавленных сахаров. Фрукты, которые являются источником простых сахаров, крахмалистые овощи, бобовые, цельнозерновые злаки рекомендуют как основу рациона. Длительные безуглеводную диеты не признаны здоровыми и полезными для широкого круга людей», – добавила Супрун, порекомендовав сбалансированное питание как единственный вид диеты.