Домой / Болезни / Не мнимый больной

Не мнимый больной

Насморк у мужчины — почти конец света. Между тем о действительно серьезных проблемах со здоровьем он предпочитает умалчивать…
Сокрытие признаков дискомфорта в деликатной сфере можно понять. Как сказать вам, что в интимной жизни наступило бессрочное затишье? Как ответить на вопрос, почему на фоне, казалось бы, полного здоровья у вас нет детей? Как объяснить частые ночные походы в туалет? Какие слова подобрать, чтобы рассказать доктору о своем состоянии? А если врач — женщина?

СЛАБОСТИ СИЛЬНОГО ПОЛА

В идеале мужчина репродуктивного возраста должен понимать, что проблемы с продолжением рода могут быть вызваны абсолютно разными причинами. Инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные процессы неинфекционного характера, сосудистые, генетические и заболевания иммунной системы, нарушения гормонального статуса, посттравматические последствия… В зависимости от этого отличается и терапия. Причем лечение достаточно продолжительное. Поэтому во всем мире обращаться к специалистам по планированию беременности рекомендуют за 6–12 месяцев до момента предполагаемого зачатия. Но для этого мужчина должен решиться сделать первый шаг. Тем не менее только некоторые представители сильного пола отличаются столь высокой сознательностью, чтобы правильно идентифицировать и решить свои проблемы в интимной сфере. Помочь своему мужчине способны вы.

МЫ ВМЕСТЕ

Первое и самое главное, что нужно вам сделать, — создать дома атмосферу стабильности и понимания. Непредсказуемость жизни, бесконечные выяснения отношений, ссоры можно представить как череду психоэмоциональных и физических стрессов разной степени выраженности. Они, в свою очередь, будут только способствовать ухудшению самочувствия.

Неоднозначно влияние неуверенности в завтрашнем дне и на психику. Определенному типу мужчин стрессы нужны, чтобы почувствовать себя в тонусе, доказать себе и окружающим свою жизнестойкость и продемонстрировать лучшие черты характера. Но вопреки расхожему мнению далеко не все мужчины одинаковы.

Психологи предупреждают, что для некоторых представителей сильного пола подобный стресс связан с патологическими психическими реакциями — повышенной тревожностью, развитием депрессии, неврастении. К сожалению, в последние годы число мужчин со вторым типом реагирования значительно возросло. Это отчасти вызвано усилением такого стрессогенного фактора, как нестабильность, а отчасти — снижением возможностей собственных психологических защитных механизмов человека.

Стабильность — понятие, зависящее не только от психологических особенностей человека, но и от его физиологии. Например, уровень тестостерона определяет сексуальное влечение, хорошее самочувствие, устраивающие обоих партнеров интимные отношения, эмоциональное состояние, уверенность в себе. К сожалению, у современных мужчин из-за стрессов, переутомления, неблагоприятных экологических условий падение уровня тестостерона начинается уже в 30–35 лет, то есть значительно раньше предусмотренного природой возраста.

Психологи уверены, что многих неприятных заболеваний удастся избежать, если просто заботиться друг о друге. Рабочий график мужчины должен все-таки быть разумным, а материальные требования второй половины — умеренными. Безусловно, нельзя брать на себя груз ответственности за финансы, детей, жилье и домашний уют, только чтобы глава семьи чувствовал себя комфортно. Современный союз женщины и мужчины — это партнерство двух равных людей. Поэтому относитесь к своей второй половинке так, как вы хотели бы, чтобы он относился к вам.

5 СОВЕТОВ

В интимных вопросах гиперопека так же нежелательна, как и полное игнорирование проблем. Не контролируйте каждый шаг и десять раз на дню не переспрашивайте, не забыл ли он о намеченном визите к доктору.
После приема не выпытывайте, что именно сказал врач и каким тоном, что прописал и сколько стоят лекарства, и тем более не сокрушайтесь, как затратно лечение для семейного бюджета. Лучше спокойно переждите, пока «пациент» проанализирует информацию, примет для себя какое-либо решение и сам обратится за советом или просто захочет поделиться с вами своими соображениями.
Если врач оказался неубедительным и появилась мысль проконсультироваться у другого специалиста, не препятствуйте, а, наоборот, поощряйте эту идею. На Западе даже действует правило под названием second medical opinion (в переводе с англ. — второе мнение врача), подразумевающее необходимость выслушать мнения по меньшей мере двух врачей, прежде чем принимать на веру диагноз и план лечения.
Когда начнется терапия, не позволяйте мужчине под благовидным предлогом плохого самочувствия уклоняться от домашних обязанностей и нарушать общие планы. Ограничения должны быть строго в рамках врачебных рекомендаций и здравого смысла.
Не упрекайте его за то, что он немного нездоров, не шутите обидно в его адрес и постарайтесь как можно меньше обсуждать самочувствие мужа с подругами и мамой.

 

Проверьте также

Ожирение помогает организму бороться с раком

Ожирение неоднократно объявлялось наукой серьезным обстоятельством, провоцирующим развитие рака. Однако научные специалисты из Калифорнийского университета …

Добавить комментарий

↓