Существует способ приготовления риса, который позволяет уменьшить калорийность продукта на 60%. Для этого необходимо использовать кокосовое масло.
В одной чашке приготовленного риса содержится, в среднем, 200 калорий, поэтому это не самая полезная пища для тех, кто стремится сохранить стройную талию. Однако исследователи из Колледжа химических наук в Шри-Ланке сумели усовершенствовать процесс приготовления риса за счёт небольшого изменения традиционной рецептуры, что позволило им уменьшить калорийность этого продукта на целых 60%.
И никаких сложностей в этом нет, требуется лишь добавить некоторое количество кокосового масла в кипящую кастрюлю с рисом, а затем дать ей остыть в течение ночи, как рассказали исследователи.
Включение этих двух пунктов в традиционный рецепт приготовления риса минимизирует количество калорий в блюде на 60%. А поскольку ожирение становится растущей проблемой почти для всех стран на нашей планете, то данная методика станет очень эффективной в деле борьбы с лишним весом. Особенно, если учесть, что рис является основной пищей для миллиардов людей на вашей планете. Остается только понять, каким образом добавление кокосового масла при приготовлении риса таким радикальным способом уменьшает его калорийность.
Ответ на этот вопрос тоже прост: молекулы жира из этого масла проникают в рис при процессе приготовления и служат барьером в желудочно-кишечном тракте. Если же рису еще и дают возможность охладиться в течение 12 часов, то это формирует еще более устойчивый крахмал, так что пищеварительным ферментам бывает значительно сложнее его расщеплять. Вот почему калорийность риса снижается до минимума.